Михаил Владимирович Дубина

Михаил Владимирович Дубина

Член-корреспондент РАН, Первый проректор Санкт-Петербургского национального исследовательского Академического университета РАН

Биография

Родился 31 января 1972 года в г. Минеральные Воды, Ставропольского края СССР, окончил лечебный факультет Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. акад. И.П. Павлова Минздрава России (1995 г.), кандидат медицинских наук (1998 г.), доктор медицинских наук (2004 г.), член-корреспондент РАН по специальности «нанобиотехнология» (2008 г.), председатель Проблемной комиссии по клинической физиологии Научного совета по физиологическим наукам РАН (с 2011 г. по н.в.), член Бюро Отделения нанотехнологий и информационных технологий РАН (с 2013 г. по н.в.), член научно-консультативного совета фонда «Сколково» (с 2010 г. по н.в.).

Первый проректор, заведующий лабораторией нанобиотехнологий Санкт-Петербургского национального исследовательского Академического университета РАН, руководитель отдела молекулярно-генетических технологий и нанобиотехнологий Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. акад. И.П. Павлова Минздрава РФ. Автор и соавтор более 100 научных работ в ведущих отечественных и зарубежных научных журналах, включая NATURE Genetics, FASEB J., OLEB, Oncogene и др.

Сфера научной деятельности: исследования и разработки новых технологий и устройств на основе наногетероструктурных полупроводников для “on-line” диагностики межмолекулярных взаимодействий и фенотипических изменений в живых системах; разработка нанобиотехнологических лекарственных препаратов и систем для системного и направленного воздействия на биологические процессы в организме человека.

Лауреат первой премии и золотой медали Алфёровского фонда в 2003 г., премии «Hellenic Award» Европейского противоракового общества за лучшую работу в области ранней диагностики и лечения рака в 2003 г., именной стипендии Международного общества против рака UICC (Швейцария) «Развитие новых технологий в онкологических исследованиях» в 2000 г., стипендии Президента Российской Федерации в 1996 г., именной стипендии Нобелевского фонда (Швеция) в 1996 г., премии им. профессора D.W. Lübbers (Германия) в 1994 г.